Análise comparativa entre o Crowdfunding do Tipo Empréstimo e a Banca em Portugal - Soares, Luís Filipe Ferreira (2019)
O objetivo deste estudo é, através de uma análise comparativa entre o Crowdfunding do tipo Empréstimo e o sector financeiro, estudar qual a opção mais vantajosa do ponto de vista do financiador/investidor e do ponto de vista do promotor/criador. Para tal, foi efetuada uma análise à base de dados da plataforma Raize e uma análise exploratória do sector bancário português. De forma a apurar qual a forma de financiamento mais vantajosa, foram considerados os critérios Rentabilidade e Risco, do ponto de vista do financiador/investidor, enquanto do ponto de vista do promotor/criador foi considerado o critério Taxa de Juro. Os resultados obtidos neste estudo evidenciam que, com base nos critérios considerados, do ponto de vista do financiador/investidor é mais vantajoso investir no Crowdfunding do tipo Empréstimo do que em produtos do sector bancário, enquanto do ponto de vista do promotor/criador é mais vantajoso solicitar um empréstimo através do sector bancário do que recorrendo ao Crowdfunding. Este estudo demonstra o crescimento do Crowdfunding em Portugal tornandose num novo player no mercado de investimento e de financiamento, contribuindo para a diversificação das alternativas quer do financiamento das empresas quer de investimento para os investidores.