Patrimonialização e turismo cultural no Douro: o caso do barro de Bisalhães - Bernardo, Edgar Alexandre da Cunha (2020)
O presente trabalho propõe discutir o processo de patrimonialização da cultura, seus impactos e perceções. O souvenir olárico é apresentado como recurso disputado por vários intervenientes, evidenciando tensões, manipulações simbólicas e apropriações deste património cultural duriense. A investigação faz do barro de preto de Bisalhães o ponto de partida para refletir-se sobre as dinâmicas sociais, culturais e económicas que giram em torno do património num território rural que procura o turismo como motor de desenvolvimento.