Comparação de técnicas de impressão tradicional e digital em prótese - Venturin, Giovanni (2021)
A introdução da tecnologia digital com a utilização de scanners intraorais visa eliminar alterações dimensionais nos materiais de impressão, expansão do gesso dentário e erros humanos associados à produção do modelo mestre. O principal objetivo desta tese é fazer uma revisão sistemática integrativa da literatura onde se comparam técnicas de impressão tradicional e digital em prótese. Secundariamente, avaliar se, entre os vários tipos de scanners analisados nos artigos, podemos fazer uma classificação em termos de precisão e fiabilidade. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica no PubMed com as palavras-chave (Intraoral, Scan, Accuracy, Dental, Impression, Conventional) que identificou um total de 67 artigos. Foram selecionados 23 estudos, 13 artigos avaliaram a comparação entre scanners intraorais de impressões digitais e impressões convencionais, outros 10 examinaram a qualidade, exatidão e precisão de vários scanners intraorais. Os estudos mostraram que deve ser estabelecida uma lacuna marginal clinicamente aceitável inferior a 120 μm. No entanto, não existe consenso sobre a lacuna marginal máxima clinicamente aceitável in vivo. Foi relatada na literatura uma vasta gama de valores. Esta diferença de valores pode ser atribuída a uma falta de normalização na metodologia de medição. A partir deste estudo, pode-se concluir que os sistemas de digitalização não são estatisticamente superiores às impressões convencionais quando se compara a fiabilidade, precisão e reprodução de detalhes. No entanto, não foi possível eleger um scanner melhor porque a maioria dos estudos avaliou a exatidão e precisão em diferentes aplicações e clcínicas e elegeu diferentes tipos de scanners como os melhores.