Ferramenta de Gestão de Projectos suportada pela tecnologia Blockchain - Batista, Adriano Manuel Tomé de Almeida Figueira (2022)
O mercado de ferramentas de gestão de projectos está repleto de soluções bastante completas, que se centram, no entanto, apenas do lado dos gestores e desenvolvedores, deixando stakeholders externos fora do ciclo de desenvolvimento e facturação. A ligação entre estes stakeholders e o projecto é feita paralelamente pelo(s) gestor(es) responsáveis e não permite uma natural fluidez de informação entre os vários níveis de gestão. Uma solução que permitisse esta transmissão e transparência de informação era uma mais-valia para qualquer empresa e transversal para todos os ramos de actividade. Esta tese desenvolve e apresenta uma prova de conceito de uma ferramenta de ges- tão de projectos que, com recurso à tecnologia da blockchain - mais especificamente à plataforma Hyperledger Fabric - tenta combater os problemas anteriormente referidos providenciando uma "unique source of truth", transparência entre os vários stakeholders envolvidos, redundância e imutabilidade de informação, facilitando assim o processo de auditoria. Adicionalmente, recorrendo a Smart Contracts, prevê-se uma optimização do workflow, automatizando a componente de gestão de risco de um projecto, documentação automática (timesheets, task progress, team assignments) e registo em tempo real de todos os riscos/problemas com falta de recursos ou datas de tarefas ou projectos. Desta forma, irá ser descrito em detalhe o processo de construção da rede Hyperledger Fabric, discussão das funcionalidades da API e todos os pormenores relativos ao código do chaincode desenvolvido, apresentação dos resultados da estratégia implementada e, por fim, conclusões finais e possíveis futuros desenvolvimentos.