Vale Ferreiro: memória de um lugar da Idade do Bronze do noroeste português - Sampaio, Hugo Teotónio Pinho Aluai Gonçalves (2018)
O sítio arqueológico de Vale Ferreiro situa-se no lugar de Godarilhas, na freguesia de Serafão, no concelho de Fafe e no distrito de Braga (Norte de Portugal). Ocupa um pequeno outeiro num remate de esporão dos contrafortes oeste da Serra da Cabreira. A sua descoberta, ocorrida em finais de 1999, deveu-se à abertura de um estradão que cortou o topo aplanado de um outeiro. Tal obrigou a trabalhos de escavação arqueológica de emergência que salvaguardassem um registo adequado dos dados. A particularidade do local tornou-o uma referência ao nível da Idade do Bronze regional do Noroeste português, pelo que a necessidade de compilar os dados ali recolhidos levaram, mais recentemente, a que que este tenha sido enquadrado no Doutoramento desenvolvido pelo primeiro subscritor do presente trabalho. Durante os trabalhos de escavação arqueológica e num primeiro momento, a identificação de um túmulo levou a que, posteriormente, o local fosse estudado de forma mais aprofundada. Tonava-se, assim, necessário identificar e delimitar a existência de eventuais novos túmulos e/ou outras estruturas, perceber se o conjunto se inseria nas proximidades de uma área habitacional, aferir relações de continuidade ou de descontinuidade entre esse conjunto para, posteriormente, tentar aferir a dinâmica diacrónica de ocupação do lugar, ou seja, a sua biografia. No total contam-se quatro estruturas tumulares, das quais dois túmulos denotando um alto investimento arquitectónico e sem paralelo na região, além de uma série de outras estruturas em negativo, incluindo fossas e buracos de poste, datáveis da Idade do Bronze. Entre as estruturas em negativo destaque para a fossa 9, cuja articulação com uma série de 12 buracos de poste permite, hipoteticamente, pensar numa funcionalidade distinta das demais. A par da forte evidência de uma ampla ocupação atestada pelo conjunto de estruturas identificadas, um grupo significativo de seis datas de radiocarbono efetuadas a diferentes estruturas permitem definir quatro fases de ocupação datáveis da Idade do Bronze. Tal facto, aliado às práticas funerárias inegáveis que aí foram perpetradas, tornam Vale Ferreiro um lugar de substancial interesse para melhor entender as comunidades da Idade do Bronze regional, denotando uma ocupação que abrangeu uma diacronia que se perpetuou ao longo de cerca de um milénio.