Avaliação clínica da taxa de sucesso em pacientes com reabilitação total sobre implantes em carga imediata - Martins, Diva Joana Mota (2020)
A exigência estética e a rapidez dos tratamentos reabilitadores são cada vez mais uma demanda do paciente, de modo que o conceito de implante imediato e carga imediata sejam opções cada vez mais adotadas. Atualmente, a carga imediata apresenta evidência científica suficiente que justifica a sua utilização. No entanto, vários fatores devem ser considerados de modo a esta ter uma maior previsibilidade. O objetivo deste estudo é explorar o conceito de carga imediata do implante e as indicações para a prática clínica quando usado para reabilitar maxilares edêntulos através de próteses fixas implanto suportadas. Todos os aspetos críticos que podem influenciar os resultados deste tratamento também serão considerados. Assim, pretendemos avaliar o índice de sucesso de reabilitações com carga imediata em maxilares totalmente edêntulos. Assim, fez-se a análise observacional descritiva transversal da taxa de sucesso do protocolo de carga imediata na maxila ou mandíbula edêntulas através de um questionário e observação clínica. Incluiu 103 pacientes com maxilares edêntulos reabilitados com prótese fixa sobre implantes. Cada paciente recebeu entre 4 a 6 implantes. Assim, no total, foram colocados 474 implantes. Fatores como, osteointegração do implante, complicações biológicas e protéticas, foram avaliados e analisados estatisticamente. Dos 474 implantes colocados inicialmente, 458 foram considerados osteointegrados e 16 dados como perdidos, o que corresponde a uma taxa de sucesso de 96,62%. As falhas mais comuns foram a fratura protética (46,2%), peri-implantite com (42,3%) e desaparafusmento (11,5% ) nos primeiros 5 anos. Neste estudo, a taxa de osteointegração, para implantes colocados em carga imediata, revelou-se extremamente alta, em concordância com trabalhos previamente publicados, o que nos leva a concluir que, atualmente, se trata de um procedimento cirúrgico com alto índice de sucesso e elevada previsibilidade.