(AquaSoft 4.0) Administration Shell e Ligação à Cloud do AquaSoft - Marques, Rodrigo Gomes (2022)
A Indústria 4.0 apresenta conceitos cada vez mais populares e encontra-se cada vez mais presente no meio académico. Um desses conceitos é a interoperabilidade, que é possível graças a protocolos de comunicação como o OPC-UA que permite interligar sistemas de plataformas diferentes. Outra referência da Indústria 4.0 é a digitalização, que é possível graças aos componentes da Indústria 4.0, que são compostos por uma Asset Administration Shell que contém as características do componente. Neste projeto, desenvolveu-se uma Administration Shell para um kit existente na Siemens Automation Academy da ESTG que simula a distribuição de água para diferentes aldeias permitindo também estudar a viabilidade deste projeto para sistemas de maior escala. Além de desenvolver a Administration Shell, estabeleceu-se também a comunicação OPC-UA do Kit com o exterior e ligou-se ainda o Kit a uma cloud. O resultado deste projeto é a possibilidade de controlar e monitorizar um kit através de sistemas externos, existindo assim um controlador de alto nível que contém um servidor OPC-UA e autómatos externos com clientes OPC-UA. O trabalho desenvolvido permite a utilização destas funcionalidades por parte de outros estudantes através de simples adaptações e permite ainda fazer uma comparação entre esta aplicação e possíveis utilizações das mesmas tecnologias em meio industrial que podem beneficiar com a implementação destes conceitos.