Branqueamento de Vantagens como Capitais: III - Bandeira, Gonçalo Nicolau Cerqueira Sopas de Melo (2017)
“Los Papeles de Panamá (Papers)”? Não é o 1º caso. Não será o último. E, no futuro, ainda irão surgir mais. Para nós que estudamos o “branqueamento”, com pormenor, desde 1998, então com orientação do Prof. Doutor Figueiredo Dias, na altura, na fase curricular do mestrado pela Universidade Católica, não deixa de ser curioso que muitos falem do caso “Panamá” como se fosse uma novidade. Desde que existem vantagens derivadas de crimes que existe “branqueamento de vantagens” como p.e. capitais. Embora a concreta criminalização seja recente em alguns países. Mas desde que o capitalismo económico existe, ou o capitalismo de Estado em países ditos inclusive como “comunistas”, alguma vez os “paraísos fiscais internos ou externos” deixaram de existir?! § "The Papers of Panama"? This is not the first case. It will not be the last. And in the future, more will come. For those of us who have studied "whitening" in detail, since 1998, with the guidance of Professor Figueiredo Dias, at the time, in the curricular phase of the master's degree from the Catholic University, it is curious that many speak of the case "Panama" As if it were a novelty. As long as there are advantages derived from crimes there is "bleaching of advantages" such as p.e. Capitals. Although concrete criminalization is recent in some countries. But since economic capitalism exists, or state capitalism in countries that are even called "communist", have "internal or external tax havens" ever ceased to exist ?!