O impacto das surpresas da política monetária do BCE no mercado de ações português - Santana, Liliana Sofia Tojal (2022)
Existe uma vinculação intrínseca entre a política monetária e os mercados financeiros. Ao conduzir a política monetária, os Bancos Centrais acabam por influenciar direta ou indiretamente os preços dos ativos no mercado financeiro, fundamentalmente através da gestão de expectativas. Se por um lado os preços dos ativos refletem as expectativas dos participantes sobre o futuro do desenvolvimento económico e monetário, por outro lado são essas expectativas dos participantes no mercado financeiro que vão fornecer informações valiosas para os Bancos Centrais determinarem o curso do futuro ideal da política monetária. Na procura por extração de lucro através da compra e venda de ativos, os mercados financeiros reagem às ações dos Bancos centrais. O principal objetivo desta dissertação consiste na análise dos choques de política monetária do BCE no comportamento das ações do PSI 20, sendo este um mercado de pequenas dimensões. Procura-se ainda realizar esta análise ao nível de ativos do mercado de capitais português, individuais, e não apenas para o valor do índice, como acontece tipicamente na literatura, por forma a conseguir-se inferir que tipo de ativos são mais sensíveis aos choques de políticas monetárias levados a cabo pelo BCE. Para o efeito, a análise centra-se na reação dos retornos das ações que compõem o mercado PSI 20 em Portugal, para o período compreendido entre janeiro de 2000 e março de 2019, distinguindo-se um período de crise e de não crise. Os resultados obtidos da análise do impacto das surpresas, através de regressões lineares múltiplas, permitem concluir que as surpresas de política monetária têm um efeito positivo no mercado de ações. Através da decomposição da variância do excesso de retorno das ações, é possível concluir que são as variáveis respeitantes à mudança na taxa de juro nominal de curto prazo e ao logaritmo do rácio dividendo-preço que melhor explicam as alterações da variância do excesso de retorno de todas as empresas que constituem o mercado português. Torna-se assim premente a condução da política monetária na gestão de expectativas do mercado de capitais e os participantes do mercado financeiro devem focar as suas decisões na melhor gestão destas mesmas expectativas.