Manuscritos universitários para o estudo da Teologia na livraria do Mosteiro de Alcobaça - Barreira, Catarina Fernandes (2018)
Este artigo problematiza a presença, na livraria do Mosteiro de Alcobaça, de manuscritos universitários destinados ao estudo da Teologia, alguns copiados através do sistema da pecia e por isso relacionados com o contexto universitário parisiense da 2ª metade do séc. XIII, mais concretamente com o Colégio de S. Bernardo. A sua aquisição por monges de Alcobaça acompanha o interesse e a importância em torno dos estudos universitários que a Ordem de Cister demonstra de forma evidente a partir da 2ª metade do séc. XIII e reflete o dinamismo cultural do Mosteiro, dos seus abades e monges.