Concentrações e fluxos de nutrientes no gotejo e escorrimento do tronco de Fraxinus angustifolia Vahl - Pereira,Ermelinda (2009)
Avaliou-se a concentração e os fluxos de nutrientes no gotejo e no escorrimento do tronco de freixo (Fraxinus angustifolia Vahl), num lameiro do Nordeste de Portugal. A precipitação bruta, a precipitação sob coberto (throughfall) e o escorrimento do tronco (stemflow) foram objecto de monitorização e amostras foram colhidas periodicamente para determinação do pH, dos teores de carbono (COD) e azoto (NOD) orgânicos dissolvidos e de nutrientes. Os fluxos anuais de COD, NOD, Cl, K, Na, Ca, Mg e P na precipitação bruta foram, respectivamente, 3.93, 0.92, 0.20, 0.06, 1.81, 2.40, 1.11, 1.16, 0.29 e 0.06 g m-2, enquanto no gotejo foram de 4,42, 0,20, 1,82, 1,82, 0,31, 0,54, 0,62, 0.20 g m-2; o fluxo de N-NH4+ foi nulo e o de N-NO-3 foi negativo (-0,03 g m-2). A expressão dos fluxos devido ao escorrimento do tronco variará com a área influenciada por esta solução. A restituição de nutrientes ao solo pelo gotejo e pelo escorrimento do tronco poderá contribuir para diferenciar as características do solo sob a copa das árvores.