Caulino : das origens às aplicações - Vasconcelos, Maria Cristina dos Santos Cerdeira e (2011)
O presente trabalho tem como objectivo principal evidenciar a importância do caulino na sociedade, função da sua versatilidade de aplicações. Pretende-se relacionar as propriedades físicas e químicas bem como os processos genéticos do caulino, com a multiplicidade de possíveis utilizações. Mostra-se aqui a evolução do caulino em Portugal ao longo do tempo, com especial atenção para a história do caulino do Porto, destacando-se nesta a do Couto Mineiro de Matosinhos. Analisam-se em seguida as diferentes aplicações do caulino, desde as tradicionais às mais inovadoras, identificando-se recursos e enumerando os factores que influenciam essas aplicações. Finalmente é feita uma avaliação do mercado de caulino a nível mundial e português, identificando os principais produtores e tendências. ABSTRACT: The main purpose of this dissertation is analysing the importance of kaolin in the modern society taking into consideration its multiple uses while relating its physical and chemical properties. Kaolin’s evolution in Portugal, specially the one in Couto Mineiro - Matosinhos, near Oporto, will be demonstrated from its most traditional applications to the most recent ones, enabling us to identify some resources and facts that influence them, complemented with a market evaluation which will show who the main producers and today’s current trends are.