Estratégias de socialização e vinculação com a metrópole do enclave galego de Lisboa entre os séculos XIX e XX - Pazos Justo, Carlos (2012)
Pretende-se nesta comunicação analisar o percurso do enclave galego em Lisboa entre as últimas décadas do século XIX e primeiras do século XX. As balizas propostas coincidem, grosso modo, com um período relevante no âmbito geral do fenómeno migratório galego, mas também no que diz respeito à história da emigração galega a Portugal. Serão analisadas as características específicas da colónia galega da capital portuguesa. Nomeadamente, será objectivo deste trabalho apontar as estratégias de socialização dos emigrantes galegos e identificar as actividades e instituições criadas para tal fim, como por exemplo Juventud de Galicia (1908). Por sua vez, e necessariamente em relação com o anterior, será também objectivo deste trabalho descrever e analisar os vínculos que o enclave mantém com a metrópole.