Monitoriza??o do treino desportivo desenvolvido no Clube Atl?tico Macedo de Cavaleiros - Futebol - Rego, Jos? Fernando Sousa (2022)
Este relat?rio de est?gio foi realizado no ?mbito do 2? ciclo em Treino Desportivo na ESDL, numa equipa de futebol de forma??o, Clube Atl?tico de Macedo de Cavaleiros, ao longo de uma ?poca desportiva. O processo de est?gio envolve um trabalho de planeamento, interven??o e reflex?o sobre as experi?ncias vividas na pr?tica. Com base nessas experi?ncias vivenciadas, pretende-se, atrav?s da elabora??o deste relat?rio, apresentar o objetivo de estudo do est?gio que, neste caso, foi acompanhar e ajudar na planifica??o, na avalia??o, na monitoriza??o, e controlo do treino, numa equipa de futebol de forma??o, Clube Atl?tico de Macedo de Cavaleiros, ao longo da ?poca desportiva. O trabalho desenvolvido relacionou-se com a monitoriza??o atrav?s da Perce??o Subjetiva de Esfor?o e atrav?s de Testes F?sicos tais como, T-Test, RAST (running-based Anaerobic Sprint Test), YoYo Intermitent Recovery Test, Testes de Saltos (Horizontais e Verticais), testes de velocidade (10m e 30m) e o FMS, que s?o algumas das formas que permitem avaliar, controlar e planear o treino. Esse trabalho foca-se no interesse em compreender e aprofundar os conhecimentos sobre o controlo e avalia??o da performance f?sica no futebol, procurando aferir como intervir e influenciar a sua operacionaliza??o. Com este est?gio, desenvolvi aptid?es referentes ? prepara??o e realiza??o de um ciclo desportivo bem como. Em grande medida, gra?as ao mesmo, sinto-me, hoje, capaz de assumir uma equipa em contexto de forma??o, ou de liderar um processo de condi??o f?sica numa equipa de futebol.