Os benefícios individuais da formação e o seu contributo para o processo de transferência da formação - Moreira, Carlos Filipe Mateus (2012)
A qualidade do processo formativo é um dos requisitos que permite assegurar a competitividade das organizações, em função do efeito que os projectos de formação consigam exercer sobre o desempenho dos indivíduos. O que significa que existe uma expectativa de mudança comportamental, associada aos conteúdos transmitidos nesses mesmos projectos. Para que essa mudança ocorra na organização, é necessário que os indivíduos aprendam, que memorizem o que aprenderam e que accionem, nos momentos adequados, esse conhecimento adquirido, ou seja, que transfiram a aprendizagem para o seu local de trabalho. Esta dissertação tem como objectivos verificar os efeitos da formação ao nível da aquisição e retenção de conhecimentos específicos, do incremento das crenças de auto-eficácia ocupacional e do reforço dos comportamentos de liderança transformacional. Pretende também concluir acerca da relação desses mesmos efeitos e da motivação para aprender, com o processo de transferência da formação, concretamente, no que diz respeito à sua capacidade de prever a percepção de utilidade da formação e a motivação para transferir. Os resultados demonstram que a formação permite aumentar o nível de conhecimentos dos indivíduos, assim como a retenção desses mesmos conhecimentos passados dois meses. Para além disso, a formação permite também o incremento das crenças de auto-eficácia ocupacional. Os resultados sugerem ainda que a motivação para aprender e a auto-eficácia ocupacional são preditores da percepção de utilidade da formação e da motivação para transferir.