Materiais de retro-obturação - Santos, João Borba Lopes Rodrigues (2020)
O tratamento das lesões peri-apicais com tratamento endodôntico convencional não é, por vezes, suficiente, sendo necessário e recomendado recorrer-se a uma abordagem cirúrgica. Os materiais de retro-obturação devem ser primariamente biocompatíveis, não tóxicos, não carcinogénicos, ter fácil uso e manipulação, não sensíveis à humidade e idealmente ter propriedades antibacterianas. Os objetivos desta revisão narrativa bibliográfica são apresentar os materiais de retro-obturação existentes, por forma a evidenciar as suas propriedades, tais como a sua biocompatibilidade, capacidade seladora e capacidade antibacteriana. A metodologia consistiu numa pesquisa efetuada nas bases de dados “Pubmed”, “B-on”, “RCAP”, “Repositório institucional da UFP”, “NCBI” com as palavras-chave: “Endodontic”, “Retrofilling materials”, “Root end filling materials”, “Material properties” e “Retro obturation root canal”. Da análise realizada da literatura científica consultada, evidencia-se que os materiais biocerâmicos e o MTA são os materiais com melhores características biológicas, bioativas e selamento, para além de possuírem propriedade antibacteriana.