O papel do ecodesign na eficiência energética dos produtos cerâmicos - Rocha, Cristina (2014)
A indústria cerâmica tem feito, nas últimas décadas, assinaláveis melhorias no desempenho ambiental em geral, e na redução do consumo de energia em particular, na fase de produção. Pretendeu-se aqui explorar o contributo do ecodesign para os objetivos de aumento da eficiência energética, não só na fabricação, mas também noutras fases do ciclo de vida, especialmente dos produtos cerâmicos de construção, cujo papel no comportamento energético dos edifícios é bastante importante. Ao atuar a nível do design, surgem oportunidades de diferenciação e inovação dos produtos que são cruciais para a competitividade de um sector em crise, apesar da sua longa tradição em Portugal. O projeto InEDIC - Inovação e Ecodesign na Indústria Cerâmica teve como principal objetivo desenvolver materiais didáticos e ferramentas de ecodesign para o sector, testados através de projetos de demonstração em empresas e amplamente disseminados junto das comunidades empresariais e académicas. Neste contexto, foram desenvolvidas estratégias e medidas de ecodesign que aqui se apresentam, com um enfoque nas que se relacionam com a eficiência energética. Tais propostas são ilustradas através de diversos exemplos, alguns já disponíveis no mercado, outros ainda de carácter experimental. O artigo termina com um conjunto de reflexões sobre o papel dos designers neste contexto e o potencial de melhorias ambientais e energéticas associadas ao ecodesign na cerâmica, uma prática ainda incipiente no sector, e abre perspetivas para futuros desenvolvimentos.