Dalcroze, Gordon e Suzuki: adaptação para aulas de guitarra - Ferreira, João Vasco Lima (2021)
O projeto pretende analisar e refletir sobre as ideias dos pedagogos Shinichi Suzuki, Edwin Gordon e Émile Jaques-Dalcroze. O mesmo processo será repetido com uma seleção de métodos de pedagogia instrumental inspirados nas suas teorias. Nesse sentido, procurará entender de que formas são utilizados em sala de aula e como interpretam as ideias dos pedagogos originais. Para o efeito também serão analisadas em detalhe certas atividades de cada método/livro de forma a entender quais os seus objetivos específicos para o desenvolvimento do aluno. O próximo passo passará por criar um portefólio com as atividades referidas anteriormente, dedicado ao ensino da guitarra clássica. No mesmo portefólio também estarão introduzidas atividades criadas para o projeto, que se focam em algumas das ideias dos pedagogos referidos. Numa fase final será apresentado um diário de bordo que consistirá em testar uma seleção do portefólio em aula com dois alunos de iniciação à guitarra. Esta dissertação é ainda composta por uma segunda parte, onde é apresentado o Relatório de Estágio, realizado no âmbito da disciplina de Prática de Ensino Supervisionada, ao longo do ano letivo 2019/2020, no Conservatório de Música D. Dinis.