CONTRIBUTOS DA PSICOMOTRICIDADE NA INTERVENÇÃO PRECOCE - ESTUDO DE CASO Contributions of psychomotricity in early intervention - case study - Santos, Rita (2017)
A função motora está presente desde a conceção e durante toda a vida, é a manifestação fundamental do desenvolvimento do homem e possibilita o relacionamento com o mundo e os demais. A Psicomotricidade assume assim um papel importante, pois tem como objetivo trabalhar o indivíduo com toda a sua história de vida (Caron, 2010). O Decreto-Lei 281/2009 considera a Intervenção Precoce na Infância como o conjunto de medidas de apoio integrado centrado na criança e família, incluindo ações de natureza preventiva e reabilitativa no âmbito da educação, da saúde e da ação social. Este estudo de caso centra-se numa criança com perturbação do espectro do autismo e pretendeu verificar quais os contributos de um programa de Psicomotricidade implementado no jardim de infância. Os principais resultados observados em dois momentos de avaliação (antes e depois da implementação do programa) revelaram diferenças ao nível da concentração, da comunicação e dos comportamentos inadequados.   ABSTRACT Motor function is present from conception and throughout life, is the fundamental manifestation of the development of man and enables the relationship with the world and others. Psychomotricity thus assumes an important role, since it aims to work the individual with his entire life history (Caron, 2010). Decree-Law 281/2009 considers Early Intervention in Childhood as the set of integrated support measures centered on children and families, including preventive and rehabilitative actions in the field of education, health and social action. This case study focuses on a child with autism spectrum disorder and sought to ascertain the contributions of a Psychomotricity program implemented in kindergarten. The main results observed in two evaluation moments (before and after the implementation of the program) revealed differences in concentration, communication and inappropriate behaviors.