Exortar a esperança em tempos de crise - Carvalho, Aida (2014)
Os cultos religiosos são composições complexas que auxiliando-se de vários mecanismos sociais e políticos deram origem a um conjunto de manifestos espirituais essenciais para o sentimento de felicidade individual e/ou coletiva; unidos por uma matriz figurativa comum, poderosa nos seus desígnios, exortam a esperança de quem os procura. Apesar da ambiguidade do tema e da dificuldade de se fazer um juízo cabal, vários investigadores, dentro e fora de Igreja, têm observado de que forma os indivíduos intercedem junto dos Santos e/ou da Virgem à procura de soluções para as adversidades quotidianas não arriscando em explicações e interpretações de caráter concludente. A devoção mariana a Nossa Senhora dos Remédios, em Lamego, é disso exemplo. Instituída sob o ideário do Concílio de Trento (1545-1563) contribuiu sobremaneira para que o povo, ao longo do tempo, padecesse junto Dela todo tipo de mágoas; a Igreja pôs em marcha um poderosíssimo aparelho de propaganda religiosa, enaltecendo os poderes da Virgem e maravilhando o povo que, com parca formação académica, aceitava as diretrizes. A circunstância de se tratar de pessoas simples, cultural e socialmente, inibia à partida toda e qualquer presunção de a Igreja ter planeado uma ação estratégia, visando fomentar as devoções marianas, independentemente das roupagens. O seu potencial foi tão evidente que cinco séculos volvidos, a Nossa Senhora dos Remédios mantem-se como um dos elementos mais significativos da comunidade de Lamego. Para se perceber melhor as motivações foi aplicado um inquérito por questionário, no dia 08 de setembro, aos indivíduos que participaram na festa em honra de Nossa Senhora dos Remédios, nos anos de 2007 e 2009. Com a informação recolhida poderão evidenciar-se algumas linhas interpretativas sobre os intuitos individuais.