ANÁLISE TÉCNICO-ECONÓMICA DA PRODUÇÃO DE vitelão Mertolengo DOP NO CENTRO DE TESTAGEM E RECRIA DA ASSOCIAÇÃO DE CRIADORES DE BOVINOS MERTOLENGOS - Pais, José (2019)
RESUMO O trabalho tem por objectivo analisar dados técnico-económicos da recria e acabamento de jovens machos de raça Mertolenga provenientes de produtores da Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos, destinados a comercialização em vitelão Mertolengo DOP (abate até 15 meses e carcaças acima de 120 kg) e vitelão convencional (abate até 12 meses e carcaças entre 120 e 250 kg). O estudo centrou-se nos anos 2016 e 2017, com 575 animais comercializados, dos quais 288 em vitelão Mertolengo DOP, provenientes de cerca de 40 criadores, o que representa aproximadamente 20% dos produtores aderentes ao Livro Genealógico. O valor médio recebido pelo criador de vitelo comercializado em vitelão Mertolengo DOP foi de 349,7 ± 83,9 € com peso vivo à saída da exploração de origem de 169,3 ± 40 kg e 7,9 ± 1,5 meses de idade. O valor por kg de peso vivo do vitelo à entrada na recria foi de 2,10 ± 0,41 € nos animais comercializados em vitelão Mertolengo DOP e de 1,83 ± 0,31 € em vitelão convencional. Os criadores de vitelos comercializados em vitelão convencional receberam em média menos 26,6 € por cabeça (apesar dos seus vitelos terem entrado em recria com mais 10,4 kg) e menos 0,27 € por kg de peso vivo, o que representa mais 15% para os vitelos que terminaram em vitelão DOP. Para estes resultados contribuiu a maior valorização do vitelão DOP no preço por kg de carcaça com 4,09 ± 0,11 €, enquanto o convencional se situou em 3,81 ± 0,04 €. ABSTRACT The aim of this work is to analyze technical and economic data on the growing and finishing of young males of Mertolenga breed, intended for market as vitelão Mertolengo DOP (slaughtered up to 15 months and carcasses over 120 kg) and conventional vitelão (slaughtered up to 12 months and carcasses between 120 and 250 kg). The study focused the years 2016 and 2017, with 575 animals marketed, of which 288 as vitelão Mertolengo DOP, from around 40 breeders, which represents about 20% of the producers adhering to the Genealogical Book. The value received by calf breeders sold in Vitelão Mertolengo DOP was 349,7 ± 83,9 €, with 169,3 ± 40 kg of live weight at the farm and 7,9 ± 1,5 months of age. The live weight value per kg of calf to enter the growing phase was 2,10 ± 0,41 € for vitelão Mertolengo DOP and 1,83 ± 0,31 € for conventional vitelão. The producer of calves marketed as conventional vitelão received less 26,6 € per head (even though their calves came in with further 10,4 kg) and less 0,27 € per kg live weight, which represents an additional 15% for calves that originated vitelão Mertolengo DOP. For these results contributed a higher valuation of vitelão Mertolengo DOP in the price per kg of carcass with 4,09 ± 0,11 €, while the conventional vitelão was 3,81 ± 0,04 €.