Um estudo comparativo de nomes de alimentos em provérbios portugueses e chineses - Zewen Zang (2019)
Proponho este tema com o objetivo de analisar e comparar as culturas do provérbio na China e em Portugal, do ponto de vista linguístico e textual, provérbios portugueses e chineses com nomes de comida. Partimos do conceito de provérbio como um tipo de enunciado lexicalizado, pertencente à língua. Depois da introdução dos pressupostos teóricos, em que se apresentam algumas teorias sobre os provérbios nas duas culturas, faz-se uma apresentação geral dos provérbios portugueses e chineses (com nomes de comida), começando por identificar quais os nomes de comida mais populares nos provérbios das duas línguas. Procede-se a uma análise comparativa de provérbios portugueses e chineses com os nomes de comida mais comuns, analisando comparativamente provérbios das duas línguas. Através da comparação entre as culturas dos provérbios portugueses e chineses com nomes de comida, estudo este contextuado em considerações que relevam da cultura, da história, da sociedade, poderemos porventura melhor aprofundar alguma análise contrastiva das duas sociedades e culturas no que diz respeito a este género textual de sabedoria popular.