Arquitetura de emergência para crises humanitárias - Penafria, Vanessa da Cruz (2021)
Eventos climáticos extremos que dão origem a crises humanitárias, eventualmente designados por catástrofes ou desastres, têm nas últimas décadas, segundo dados das Nações Unidas no relatório do desenvolvimento humano de 2019, originado milhões de desalojados, diversos danos em infraestruturas urbanas e nos ecossistemas. Quando estudamos uma crise humanitária seja esta natural, de origem humana, ou biológica, é preciso entender a maneira como esta afeta a todos os níveis um indivíduo, uma comunidade e um país. As ações através de agências humanitárias como a Cruz Vermelha, as Nações Unidas e os governos deverão ser direcionadas para a implementação de medidas que possam antecipar, prevenir, e mitigar o impacto na sociedade e na natureza dos eventos . Esta dissertação centra-se na relação entre o pós-desastre e a arquitetura de emergência, defendendo através de dados apresentados ao longo da dissertação que o abrigo é a melhor forma de transmitir segurança, apoio a saúde, senso de estabilidade e apoio a retoma da normalidade das comunidades afetadas. Toda a pesquisa aqui apresentada inclui exemplos sobre alguns dos tipos de abrigos que se instalam em situações de crise, finalizando com uma proposta de um abrigo temporário que pretende dar resposta na fase de transição do evento ocorrido para a reconstrução das comunidades. Esta dissertação pretende evidenciar o papel do arquiteto na procura de soluções em situações de pós-desastre, tendo em conta . Com base na problemática da habitabilidade durante o pós-desastre analisam-se as contribuições teóricas e metodológicas existentes no campo dos abrigos em situação de emergência humanitária. A investigação sugere que aliando a tecnologia e design humanitário no projecto de abrigos, poderemos encontrar respostas eficazes mais urgentes para as reais necessidades das vítimas de desastres.