Análise entre métodos de jogo e golos obtidos no futebol de alto rendimento - Costa, Alexandre José Gonçalves (2022)
O objetivo do presente estudo passa por caraterizar os métodos de jogo através dos quais as equipas da Liga NOS 2019/20 marcaram golo ao longo da prova. Nesse sentido, caraterizou-se o método de jogo ofensivo para a consecução do objetivo em três categorias: 1) ataque posicional; 2) ataque rápido; 3) esquemas táticos. Simultaneamente, categorizou-se cada golo nas variáveis: 1) local do jogo; 2) tempo de jogo; 3) resultado momentâneo; 4) classificação final; 5) quando aplicável, tipo de esquema tático. A amostra foi constituída pelos 522 golos marcados na Liga NOS, até à interrupção da 24ª jornada. A recolha aconteceu, portanto, entre agosto de 2019 e março de 2020, e os dados foram recolhidos no site oficial da competição. Verificou-se relação estatística significativa entre o método de jogo ofensivo utilizado para obter golo e o local do jogo (p=0,00), resultado momentâneo (p=,0,00), classificação final (p=0,00). e tempo de jogo (p=0,01). Neste contexto, pode-se observar que o Ataque Posicional é o método de jogo mais frequente para a marcação de golos entre as melhores equipas da liga (i.e., 1º-6º lugar), com 51,3% de golos, contra 22,0% e 26,6%, do Ataque Rápido e Esquemas Táticos, respetivamente; observa-se também que é o método de jogo mais utilizado para obter golos em casa (i.e., 49,3%), assim como é o método de jogo ofensivo utilizado com maior frequência, na obtenção de golos, ao longo de todos os períodos de jogo; por fim, o Ataque Posicional, apenas não é superiormente utilizado quando as equipas se encontram em vantagem no marcador, sendo nesse momento o Ataque Rápido o método preferencial (41,1%, versus 36,6% do Ataque Posicional e 22,6% dos Esquemas Táticos). Como conclusão, pode dizer-se que, o método para obtenção de golo no futebol de alto rendimento, aparenta ser um fenómeno multifatorial, em constante evolução e que neste estudo, demonstra ser dependente do local do jogo, do resultado momentâneo, e fundamentalmente do nível das equipas (relacionado com a classificação final).