Sorriso gengival : tratamentos alternativos à cirurgia ortognática. Uma revisão sistemática integrativa. - Garric, Lauriane Andrée Huguette (2022)
Introdução: Sorrir permite a demonstração dos sentimentos sem falar. Através do sorriso, as pessoas expõem os seus dentes e por vezes exibem excessivamente a gengiva da arcada superior, de tal forma, que pode comprometer a estética facial, levando muitos pacientes a buscar alguma forma de tratamento para resolver esse problema. Objetivos: Este trabalho visa a determinar a melhor opção para corrigir o sorriso gengival sem recorrer métodos muito invasivos como a cirurgia de impactação maxilar. Metodologia: Foi efetuada uma pesquisa na base de dados Pubmed e Google Scholar com as seguintes combinações: “(((gingival smile) OR ("gummy smile")) OR ("excessive gingival display")) AND ((treatment))” e “(((gingival smile) OR ("gummy smile")) OR ("excessive gingival display")) AND ((orthognathic surgery))”. Os critérios de exclusão foram artigos de revisão, de meta analise e artigos que não abordam o tema visado. A pesquisa identificou um total de 31 artigos e após uma análise rigorosa foram selecionados 12 artigos. Resultados: Vários estudos mostram a possibilidade de tratar um sorriso gengival sem recorrer à cirurgia ortognática, dependendo da etiologia, como a ortodontia, os mini-implantes, o arco intrusivo, o alongamento da coroa clínica, a gengivectomia e reposicionamento dos lábios e as injeções de botulinum ou de ácido hialurónico. Conclusão: Mesmo com um excesso maxilar vertical, o paciente pode ter alternativa a cirurgia ortognática se não quere ter uma grande cirurgia. Mas os resultados estão temporários na maioria parte dos casos, o que deve ter em consideração a perceção e vontade do paciente.