Bracara Augusta revisitada - Martins, Manuela (2000)
Revisitar Bracara Augusta foi o exercício proposto pelos organizadores do programa das Comemorações do Bimilenário de Braga: a Fundação Bracara Augusta, à qual agradecemos o convite que nos deu o ensejo de partilhar com a cidade o que sabemos hoje sabre a Braga romana, com base na História, na Epigrafia e na Arqueologia. Leio esse exercício como um convite a guiar-vos através do tempo a um passado já longínquo, cuja memória nos foi doada pelas pedras, pelos objectos, mas, tambem, por tudo o que nesta cidade nos evoca, apesar da sua fragmentaridade, o sentido e o protagonismo da sua História.