As edições digitais e o futuro da Filologia - Banza, Ana Paula (2014)
O uso de meios electrónicos e da informática veio pôr em causa as teorias e as práticas editoriais. As novas edições da era digital permitem associar facsimiles (imagens) e transcrições (texto) com ferramentas de busca associadas. Por outro lado, as edições de hipertexto permitem também o acesso simultâneo a todos os materiais e versões, possibilitando a visão do leitor e não a do editor. O presente texto aborda as relações entre a tecnologia e a crítica textual a partir da experiência de um projecto em curso: Edições Digitais para a História da Língua Portuguesa (sécs. XVI-XIX).