Educação online em tempos pandémicos: Condições de Acesso às TIC por parte dos alunos do Ensino Superior em Angola - Barbante,Cesário José Sanjambo (2021)
Resumo: O mundo está a viver uma experiência única, nunca antes vista, face à pandemia da COVID-19. Neste contexto, a educação online dos alunos tem sido explorada enquanto modalidade emer-gencial. O presente trabalho objetiva constatar as condições de acesso às TIC por parte dos alunos do Ensino Superior, em Angola. A metodologia inscreve-se num plano não experimental. Foram adotadas, para a recolha de dados, as seguintes técnicas: análise de documentos, obser-vação indireta e inquérito por questionário. Definiu-se a seguinte questão de investigação: quais as condições ao nível das TIC dos alunos angolanos para o acesso à educação online em tempo de pandemia? Constatou-se que a maior parte dos alunos tem acesso a recursos tecnológicos conetados à internet - com largura de banda reduzida -, designadamente computador, smartphone e tablet. Os resultados ainda mostram que existe um número considerável de alunos que não possui equipamento ligado à internet.