A importância do Contrato Local de Segurança de Mangualde no quotidiano dessa população - Coelho, Simão (2015)
O presente trabalho de investigação subordina-se ao tema: “A importância do Contrato Local de Segurança de Mangualde no quotidiano dessa população”. Os Contratos Locais de Segurança são um acordo de cooperação para a prevenção e repressão da criminalidade, co ntrariando condutas que atentem contra a segurança e a integridade das pessoas e bens. Devido à criminalidade participada em 2009 no Município e aos bons resultados de outros Contratos Locais de Segurança, foi assinado em Mangualde o respetivo Contrato Local de Segurança entre o Governo Civil de Viseu e o Município de Mangualde. Este contrato tem como áreas principais de intervenção a delinquência juvenil, o policiamento de proximidade, as formas de violência escolar e a segurança em meio industrial. Para verificar a sua importância na população a que se destina, foram realizadas cinco entrevistas a algumas entidades e 554 questionários à população da zona do agrupamento de escolas e da zona industrial. Perante os resultados destes instrumentos de recolha de dados, é de salientar que o Contrato Local de Segurança de Mangualde está pouco divulgado entre a população; contudo, a minoria da população que tem conhecimento da sua existência perceciona uma evolução da segurança em Mangualde desde a sua assinatura. Verifica-se que o Contrato ainda se encontra em fase de implementação, no entanto o Destacamento Territorial de Mangualde redirecionou os meios para os locais que foram considerados mais sensíveis, levando as pessoas a aperceberem-se de ligeiras melhorias na segurança, sendo mesmo esta avaliada com uma tendência ligeiramente positiva. É na zona do agrupamento de escolas em comparação com a zona industrial que estas melhorias são percecionadas de modo mais positivo . São estas as pessoas que, referem que desde a assinatura do Contrato Local de Segu rança, se aperceberam de um maior contacto, uma maior interação dos militares da GNR com elas e que foi nesta zona que o policiamento de proximidade foi reforçado.