Projeto VISUALYZART - testagem da plataforma yvision, visões e perceções dos participantes - Barbas, Maria Potes (2018)
Numa sociedade em que a educação está a tornar-se mais imersiva e a fomentar experiências de aprendizagem onde o estudante tem um papel mais ativo, a Realidade Aumentada (RA) e as Interfaces Naturais (IN) são vistas como metodologias promissoras em contexto de sala de aula. Contudo, estas tecnologias são dispendiosas e algo complexas do ponto de vista técnico. Neste artigo apresentamos o projeto VisualYzArt e a plataforma YVision. O projeto VisualYzArt pretende estudar e validar a aplicação da plataforma YVision em diversos domínios, tais como as artes digitais, o design, a educação, a cultura e o lazer. Esta plataforma tem como objetivo trazer a RA e as IN para o público em geral, possibilitando especificar, desenhar e programar estes sistemas de uma forma gráfica. Apresentamos ainda o papel do Instituto Politécnico de Santarém, que se enquadra no domínio da educação. Analisam-se dados recolhidos sobre a utilização da plataforma YVision, tendo em conta a perceção e as reflecções de participantes, recolhidas através de questionário, após testagem dos componentes disponíveis na plataforma.