Os Jesuítas e a divulgação científica nos séculos XVI e XVII - Freire, António de Abreu (2017)
Este e-book reúne temas de conferências e de seminários ministrados nos últimos dez anos, alguns parcialmente publicados. Todos têm em comum a história da inovação científica e a definição de uma identidade comum aos povos de língua portuguesa. Na construção dos enredos destes temas entram, como figurantes principais, os padres da Companhia de Jesus que ocuparam o palco do mundo moderno com desempenhos brilhantes desde o século XVI, com o compasso de alguns intervalos. Os dois últimos capítulos evocam o padre António Vieira, o maior génio da nossa identidade, que bem merece um sermão. As fotografias que ilustram alguns textos são do acervo do autor e os mapas saem da pena de Sérgio Carvalho.