Prática de ensino supervisionada em educação pré-escolar e ensino do 1.º ciclo do ensino básico - Jesus, José Joel Faria (2012)
O presente relatório final de estágio foi desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada do curso de Mestrado em Educação Pré-escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico e pretende descrever, refletir e fundamentar algumas das intervenções pedagógicas desenvolvidas em contexto Pré-escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico, decorridas numa Instituição Particular de Solidariedade Social e numa escola de rede pública, respetivamente. No decorrer da ação educativa tentamos apoiar a iniciativa e motivação das crianças, para que elas fossem co construtoras de saberes, assumindo-nos como observadores, apoiantes e estimuladores das suas ações. Da observação emergiu a tomada de decisões ao nível de novas propostas educacionais, uma vez que procuramos conciliar as áreas de conteúdo e curriculares com os interesses e necessidades do grupo de crianças. Relativamente à organização, este relatório encontra-se dividido em três grandes capítulos, sendo o primeiro relativo à contextualização das instituições onde foram desenvolvidas as intervenções pedagógicas bem como do grupo de crianças; o segundo capítulo abarca um conjunto de reflexões e análises referentes à organização do espaço, do tempo, das interações bem como as experiências de aprendizagem desenvolvidas em ambos os contextos. Por último, no terceiro capítulo é realizada uma reflexão global acerca das construções por nós efetuadas enquanto futuros educadores/professores. Destaca-se a importância desta etapa formativa na construção de competências cognitivas e relacionais para o desenvolvimento pessoal e profissional, do futuro educador/professor. This final report stage was developed under the Supervised Teaching Practice of the Master of early childhood and primary school education and aims to describe, reflect and support some of the pedagogical interventions developed in the context early childhood education and primary school, elapsed in a private Institution of Social Solidarity and a public school, respectively.During the educational tried to support the initiative and motivation of children, that they were co construction of knowledge, taking us as observers, supporters and promoters of their actions. Observation emerged the decision making level of educational proposals, since they seek to reconcile the curricular content areas and with the interests and needs of the group of children.For the organization, this report is divided into three main chapters, the first on the context of the institutions where they were developed educational interventions as well as the group of children, the second chapter comprises a collection of reflections and analyzes concerning the organization of space, time, interactions and learning experiences developed in both contexts.Finally, the third chapter is held a comprehensive discussion about the constructions made by us as future educators / teachers. We emphasize the importance of this formative stage in the construction of cognitive and relational skills for personal and professional development, the future educator / teacher.