Low-power, highly reliable IR range detection systems - Curto, Diogo Micael Repas (2017)
A e ciência energética e cada vez mais uma preocupação de engenheiros e da população em geral. Em sistemas alimentados a baterias, esta preocupação torna-se mais evidente quando as pessoas interagem com estes diariamente. É então frustrante quando a uma bateria descarregada impossibilita a utilização destes sistemas. Um caso particular de sistemas que muitas vezes são alimentados por baterias são as torneiras automáticas. Estes sistemas necessitam de constante manutenção, quer devido a descarga das baterias, quer devido a falhas na deteção de presença. O princípio de funcionamento destes sistemas baseia-se essencialmente numa deteção por infravermelhos com recurso a um pequeno circuito de ativação de uma electro-válvula. Nesta dissertação foi proposta uma implementação semelhante com algumas alterações. Utilizaram-se técnicas de baixo consumo, algoritmos de deteção por infravermelhos e ainda recolha de energia para aumentar a duração da bateria. Ao usar um microcontrolador para executar as tarefas requeridas, foi adicionada ao sistema alguma inteligência. Foi ainda estudada a possibilidade de tornar o sistema completamente autónomo em termos de geração e consumo de energia. Embora a auto-su ciência não tenha sido alcançada, foram obtidos resultados importantes que poderão contribuir para melhorar o desempenho dos sistemas deste género.