Aplicação do processo de análise hierárquica (AHP) na avaliação das consequências de galgamento em zonas portuárias – caso de Ponta Delgada, Açores - Rodrigues, J. (2015)
No presente trabalho descreve-se a aplicação de uma metodologia de avaliação do risco de galgamento em zonas costeiras e portuárias ao porto de Ponta Delgada, Açores, dando especial ênfase à avaliação das consequências da ocorrência de galgamentos não admissíveis através de uma análise multicritério (Processo de Análise Hierárquica, AHP). A metodologia de avaliação do risco é efetuada em três fases: Caraterização da agitação incidente nas estruturas do porto; Cálculo do galgamento; Avaliação do risco de galgamento, que inclui a avaliação da probabilidade de ocorrência de galgamentos (acima de um certo limiar predefinido), assim como a avaliação das consequências dessas ocorrências. Por sua vez, esta avaliação das consequências é efetuada utilizando quer um procedimento simplista de classificação das consequências em termos de graus, quer uma metodologia baseada no AHP. Os resultados da aplicação desta metodologia da avaliação do risco são apresentados sob a forma de mapas de consequências e de risco, ferramentas importantes para o planeamento de operações e de futuras intervenções no porto de Ponta Delgada.