Parâmetros de saúde da raça holstein-frísia em comparação com os respectivos cruzamentos com as raças montbéliarde e vermelha sueca - Pinheiro, Maria Fialho Dominguez de Sousa (2018)
Os programas de selecção da raça Holstein-Frísia (HF) colocaram grande ênfase nos caracteres de produção, resultando num rápido aumento da produção de leite ao longo dos últimos anos. O aumento da produção foi acompanhado pelo declínio da fertilidade, saúde e longevidade. O uso intensivo de alguns touros, associado ao desenvolvimento das tecnologias reprodutivas, resultou no aumento da consanguinidade na população mundial da raça HF. O cruzamento com diferentes raças permite tirar partido da heterose e aproveitar a complementaridade entre raças, reduzindo os efeitos da consanguinidade. O presente estudo teve como objectivo comparar a prevalência de cetose, deslocamento do abomaso (DA), hipocalcémia e mastite, nas três primeiras lactações, entre a raça HF e o seu cruzamento com a raça Montbéliarde (MB) e com a raça Vermelha Sueca (VS), assim como a taxa de sobrevivência durante a primeira lactação. Para tal, foram obtidos os registos de uma exploração leiteira, compreendendo o período entre Janeiro de 2012 e Novembro de 2017, com uma amostra de 275 vacas, das quais 124 HF, 101 HFxMB e 50 HFxVS. A prevalência de cetose durante a primeira lactação foi superior para vacas HF (33%) e inferior para vacas HFxMB (18%). A prevalência de DA foi superior para vacas HF (11%) e inferior para vacas HFxVS (0%). A prevalência de mastite durante a primeira lactação foi superior para vacas HF (17%) e inferior para vacas HFxVS (2%). Apesar da sugestão da superioridade da raça MB e VS relativamente a alguns parâmetros de saúde, as gerações subsequentes devem ser estudadas para avaliar as consequências a longo prazo do cruzamento rotacional de três raças.