Gestão materna do mundo familiar e laboral em famílias nucleares com crianças em idade pré-escolar. Associações com o envolvimento paterno - Rodrigues, Ana Catarina Nunes (2015)
A entrada da mulher no mercado de trabalho provocou alterações na organização e nas expectativas acerca dos papéis parentais das famílias portuguesas. Surgiram, por isso, novos papéis parentais e um novo modelo familiar de coparentalidade, em que os pais e mães devem dividir tarefas e responsabilidades igualitariamente no domínio familiar. A ampliação do papel do pai e o seu envolvimento foi fulcral para ajudar a mãe. Este estudo visou analisar a gestão dos contextos trabalho-família (os benefícios e constrangimentos) na perspetiva da mãe, e as possíveis associações com o grau e tipo de envolvimento do pai nas atividades de cuidado e socialização da criança. Para tal, foram aplicados dois questionários sobre a conciliação dos contextos familiar e laboral e sobre o envolvimento parental, a 90 mães portuguesas. Os resultados indicam que os benefícios e constrangimentos da gestão materna dos contextos familiar e laboral, nesta amostra, não se encontram relacionados, com o envolvimento do pai. O número de horas de trabalho dos pais encontra-se correlacionado com os constrangimentos na gestão dos contextos laboral e familiar e influenciam a ocorrência de interferências entre contextos, bem como a participação nas dimensões de cuidados indiretos e de ensino e disciplina do envolvimento parental. Apesar disso, a gestão materna destes contextos tende a ser positiva para a mesma.