A contribuição combinada do suporte social e das estratégias de coping na predição do crescimento pós-traumático: um estudo longitudinal sobre jovens com história de adversidade e trauma - Duarte, Jéssica Tatiana Pinho (2019)
A presente dissertação teve como objetivo avaliar a contribuição do suporte social e das estratégias de coping na predição do crescimento pós-traumático (CPT) em jovens com história de adversidade e trauma. A maior parte dos estudos internacionais, onde são estudadas estas variáveis, tem usado amostras de adultos. Os poucos estudos com jovens usaram amostras da comunidade, expostos, maioritariamente, a traumas não interpessoais (e.g., desastres naturais), e sem história de adversidade na infância. Este estudo é, assim, inovador porque usou uma amostra de jovens em risco em que o critério de inclusão foi a exposição a, pelo menos, um acontecimento traumático (critério A do DSM-5 para PTSD), em que foram avaliados traumas interpessoais e não-interpessoais, adversidade na infância, e a utilização de um plano de investigação longitudinal. Método: O estudo incluiu 151 jovens, avaliados em dois momentos distintos, separados por 6 meses, dos quais 48 (31.8%) eram residentes em casas de acolhimento e 103 (68.2%) estudantes do ensino profissional, com idades compreendidas entre os 13 e os 18 anos (M = 15.99; DP = 1.25). Os instrumentos administrados foram: Questionário Sócio-Demográfico; Lista de Experiências Traumáticas para DSM-V; Child PPST Symptom Scale – V; Inventário de Crescimento Pós-Traumático; Escala de Estratégias de Coping na Adolescência e Escala de Satisfação com o Suporte Social para Crianças e Adolescentes. Resultados: Os jovens foram expostos a múltiplas experiências adversas na infância e em média expostos a cinco traumas. O modelo de regressão hierárquica revelou que a exposição ao trauma, o suporte social e o coping não foram preditores de CPT. Estes resultados parecem sugerir que o modelo conceptual do CPT precisa de ser adaptado a populações de jovens com exposição crónica e severa à adversidade na infância e trauma. Possibilidades para o desenvolvimento de uma teoria de CPT adaptada a esta população são assim discutidas.