Controlo do transporte de sessões multicast em redes dinâmicas - Figueira, Daniel Filipe Leonardo (2012)
Hoje em dia assiste-se a um aumento considerável da procura de serviços ou aplicações para múltiplos utilizadores (multiparty), como streaming de conteúdos media, partilha de informações, colaboração entre utilizadores, entre outros. O suporte de tais serviços pela Internet mostra-se extremamente exigente para as actuais arquitecturas de rede, requerendo recursos e funcionalidades completamente fora do alcance de serem suportadas. Desta forma, é necessário investigar e desenvolver novos mecanismos que possibilitem simultaneamente um melhor e maior controlo a este nível. Neste âmbito, tem-se observado actualmente um aumento no número de arquitecturas propostas, capazes de integrar as vantagens do protocolo IP multicast na entrega e transporte de conteúdos multimédia a grupos de utilizadores. Por outro lado, a inclusão de informação de contexto da rede, ambiente e utilizadores proporciona uma maior personalização e adaptação nas decisões de controlo necessárias à rede. É neste sentido que o projecto C-Cast abordado nesta tese se enquadra, procurando especificar uma arquitectura capaz de integrar uma quantidade abrangente de informação de contexto por forma a fornecer personalização nas sessões de entrega de conteúdos multimédia. Para a gestão dos recursos de rede é também proposto um mecanismo de transporte dos conteúdos baseado em IP multicast, juntamente com a possibilidade de adaptação dos caminhos escolhidos na rede de core baseada na informação de contexto da rede e do utilizador. A junção destes factores visa então possibilitar uma melhor gestão dos recursos disponibilizados pela rede. O principal objectivo desta Tese é então focado no desenvolvimento de um módulo inteligente, capaz de permitir o transporte multiparty e reserva de recursos, permitindo a entrega dos conteúdos de uma forma personalizada e independente das capacidades da rede e do utilizador, melhorando não só a qualidade de serviço, como também a qualidade de experiência. De forma a implementar a proposta apresentada, recorreu-se à criação de um novo componente organizado segundo uma arquitectura interna hierarquizada e centralizada, na qual um único módulo (IPT Controller) central comanda vários outros módulos (IPT Node) distribuídos ao longo de toda a rede. Após concluída a implementação, provou-se que o componente é capaz de criar e remover várias reservas de recursos por forma a permitir o transporte multiparty por caminhos específicos na rede. Este mecanismo é também capaz de modificar reservas previamente efectuadas, permitindo que as sessões multimédia sejam capazes de responder às modificações de contexto na rede, actualizando possíveis sessões já existentes com um mínimo de interrupção de serviço possível para utilizadores que não tenham sofrido alterações. Avaliando os resultados obtidos, pode-se também concluir que o impacto do IPT na rede é ligeiro e menor em relação ao dos restantes componentes, pelo que não é um factor decisivo no desempenho global da arquitectura.