A autonomia em jovens institucionalizados e em contexto familiar : estudo comparativo - Rodrigues, Merciana da Costa Coelho (2014)
RESUMO: Com o objectivo de avaliarmos a autonomia dos jovens institucionalizados e em contexto familiar, procedemos à revisão de literatura e pesquisa bibliográfica sobre esta área temática, nesta população específica. Com este projecto, pretende-se fazer a análise comparativa da autonomia de adolescentes institucionalizados e em contexto familiar, (de ambos os sexos), com idades compreendidas entre os 15 e 18 anos, e verificar se existem diferenças significativas entre eles. Este projecto vai ser desenvolvido em duas instituições de Viseu, (Lar de Infância e Juventude) e uma Escola Secundária da mesma cidade. Serão avaliadas 32 adolescentes portugueses, divididos em dois grupos, 16 adolescentes institucionalizados e 16 adolescentes, que vivem com a sua família de origem. Também serão aplicados questionários aos 16 profissionais responsáveis pelos jovens institucionalizados, e ainda aos 16 pais dos jovens que vivem com a sua família de origem. A selecção da amostra seguirá o critério de escolha por conveniência. A participação no estudo será voluntária e confidencial.