Os efeitos de uma intervenção psicomotora através da relaxação ativo-passiva na imagem corporal e em indicadores de saúde e bem-estar de pessoas idosas - Medeiros, Ana Lúcia Rosado (2019)
O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de uma intervenção psicomotora através da relaxação ativo-passiva na imagem corporal e em indicadores de saúde e bem-estar de pessoas idosas. O estudo seguiu um desenho quasi-experimental em que, inicialmente, os participantes mantiveram durante 4 semanas as atividades da vida diária (período de controlo) e, posteriormente, beneficiaram durante 8 semanas de sessões bisemanais individuais de relaxação ativo-passiva (período experimental). Participaram 12 pessoas idosas institucionalizadas em regime de lar e sem défice cognitivo severo. Foram avaliadas a autoperceção da saúde e da dor, os estados emocionais, a imagem corporal, a mobilidade e o equilíbrio, a atividade física e a qualidade do sono. Os resultados do estudo indicaram melhorias significativas ao nível da autoperceção da saúde e da autoperceção da dor. Não foram encontradas melhorias nas outras variáveis estudadas. Concluiu-se que a intervenção psicomotora através da relaxação ativo-passiva permite melhorar alguns indicadores de saúde e bem-estar em pessoas idosas institucionalizadas; The effects of a psychomotor intervention through active-passive relaxation on body image and health and well-being indicators of elderly people Abstract: The aim of the present study is to examine the effects of a psychomotor intervention through active-passive relaxation on body image and health and well-being indicators of elderly people. This study followed a quasi-experimental design in which the participants initially maintained the activities of daily living (control period) for 4 weeks and subsequently benefited during 8 weeks of individual biweekly sessions of active-passive relaxation (experimental period). Participants included 12 elderly people from a nursing home and without severe cognitive deficit. The self-perception of health and pain, emotional states, body image, mobility and balance, physical activity and sleep quality were evaluated. The results of the study showed significant improvements in the self-perception of health and self-perception of pain. No improvements were found regarding the other variables. It was concluded that the psychomotor intervention through active-passive relaxation improves some health and well-being indicators in nursing home elderly people.