Principais riscos e fatores de risco laborais dos jardineiros, eventuais doenças profissionais associadas e medidas de proteção recomendadas - Santos, Mónica (2018)
Os trabalhadores ligados ao setor da jardinagem estão expostos a um conjunto de riscos e fatores de risco profissionais nem sempre percecionados pelos próprios e/ou empregadores ou até por elementos da equipa de Saúde Ocupacional sem experiência prévia nesta atividade laboral. Pretendeu-se com este estudo dar a conhecer o que de mais relevante e recente se publicou sobre o tema, contribuindo para uma maior capacitação de todos os envolvidos neste processo. Pergunta protocolar: Quais os principais riscos e fatores de risco laborais dos jardineiros, eventuais doenças profissionais associadas e medidas de proteção recomendadas? Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em julho de 2015 nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina e Academic Search Complete”. Esta profissão está exposta a diversos riscos/ fatores de risco, nomeadamente agentes químicos, agentes biológicos, desconforto térmico, ruído, vibrações, trabalho em altura, quedas ao mesmo nível, cargas, queda de objetos, projeção de fragmentos/ corpos estranhos, uso de máquinas/ instrumentos cortantes e, eventualmente, poderá até existir risco oncológico. A generalidade dos trabalhadores da Jardinagem não se apercebe da importância ou intensidade de alguns riscos, pelo que, por vezes, menospreza algumas medidas de proteção coletiva e/ou individual. As principais doenças profissionais destacadas pela bibliografia consultada são a dermatite, uveíte, queratoconjuntivite, patologias osteomusculares e cancro de pele. Quanto a medidas de proteção coletiva, praticamente nenhum estudo as desenvolveu. Em relação a Equipamentos de Proteção Individual, apenas um artigo propôs uma lista parcial. Não só os dados apresentados nesta revisão reúnem de forma muito sucinta o que de mais recente se publicou sobre a saúde laboral neste setor (em português e utilizando artigos que abordavam aspetos muito parcelares e escritos noutras línguas), de forma a proporcionar um fácil acesso a esta informação da parte dos profissionais que se iniciem neste setor; como também se percebeu que a realidade portuguesa não está suficientemente retratada, pelo que seria pertinente motivar os profissionais da saúde ocupacional que trabalham no ramo (ou venham a trabalhar) para investigar aspetos relevantes do tema, divulgando as conclusões obtidas através da publicação de artigos.