Contributo para o desenvolvimento profissional do técnico de radiologia na prática em ecografia: prospectivas e estratégias - Ribeiro, Ricardo Miguel da Silva Teresa (2015)
O presente estudo procura dar um contributo para o desenvolvimento profissional do técnico de radiologia na prática em ecografia, através da formulação de recomendações estratégicas. Do desenho metodológico adotado traçaram-se três fases distintas: I - Através do método Delphi, inquiram-se 22 alunos do 4°ano de Radiologia da ESTeSL; II - Através do método Delphi, inquiram-se 15 técnicos de radiologia (TR) com categorias profissionais de relevo; III - Através de um questionário de questões abertas, inquiriam-se três fatores-chave no desenvolvimento profissional do TR em ecografia. A estratégia utilizada procurou obter informações dos diferentes intervenientes na profissão de TR, cruzando as diferentes perceções do problema em estudo. Dos dados obtidos foi possível uma análise estratégica dos atores, através do método e software MACTOR®, obtendo-se a seguinte hierarquia: (1) Actor 1 da fase III; (2) Actor 2 da fase III; (3) Actor 3 da fase III; (4) Atores da fase II; (5) Atores da fase I. Assim constatou-se que: a) No cenário provável do sistema, O ator dominante, a classe médica especialidade de radiodiagnóstico, apresenta-se como um obstáculo, referindo que se trata de uma atividade exclusivamente médica, excluindo à partida o TR. No entanto, verificam-se avanços, pois tanto o ator Escolas Superiores e ATARP, traçam áreas de intervenção, que incluem a criação de pós-graduações articuladas com varias entidades na área. Referem ainda que as pressões do mercado de trabalho e as mudanças no sistema de saúde podem também alterar as tendências do jogo. b) Fatores de desenvolvimento: formação pré e pós-graduada; parcerias institucionais; plano de desenvolvimento profissional; pressões do mercado; mudança da atitude profissional. Fatores de constrangimento: Exclusividade médica; resistência por parte da classe médica; liderança no terreno. c) A estratégia procura uma rutura com o modelo tradicional do serviço de radiologia, permitindo ao TR o seu desenvolvimento profissional no seio de outras especialidades médicas. Para que tal aconteça propõe-se uma alteração na regulamentação da carreira do TR, com uma aposta clara na sua qualificação e formação, criando paralelamente um modelo organizacional flexível no serviço de radiologia. /ABSTRACT - The present study intends to make a contribution for the radiographer’s professional development in the practice of ultrasound, through the formation of strategic recommendations. From the methodological drawing it Was created three distinct phases: I - Through the Delphi method, 22 students in the 4th year of ESTeSL Radiology course were surveyed; II - Through the Delphi method, 15 radiographers of high professional level were surveyed; III - Through the use of an open question survey, 3 key actor for the radiographer's professional development in the practice of ultrasound were surveyed. The used strategy tried to obtain information from the different intervenients in the radiographer profession, by crossing their perceptions around the study object. From the data obtained in this process, it was possible to do a strategic analysis of the actors, by using the method and software MACTOR®, which resulted in this hierarchy: (1) actor 1 of phase III; (2) Actor 2 of phase III; (3) Actor 3 of phase III; (4) Actors of phase II; (5) Actors of phase I. The results suggest that: a) In the probable scenario of the system in study, the dominant actor, a radiologist, acts like an obstacle, by referring that it is an activity exclusive for the physicians, excluding the radiographers. Despite this fact the actors, superiors schools and ATARP, wants the development of this system, by creating intervention areas like post-graduate courses with the help of several institutions related to ultrasound. They also refer that the pressure of economic market and the changes in the health system can change the game tendencies. b) The development factors are: pre and post - graduated courses; market pressure; Changing in professional attitude towards ultrasound. The constrict factors are: physician's exclusivity; physician's opposition; radiographer’s leaderships in the hospitals. c) The strategies that were found try to escape from the traditional workflow in the radiology departments. This change allows radiographers to develop in other areas of medicine, outside radiology. For this it is proposed a shifting in the radiographer carrier, with a clear sense on the qualification and formation of radiographers, as well as creating a more flexible organization and structure for the radiology departments.