Coberturas tradicionais de madeira : caracterização, inspeção e classificação - Branco, Jorge M. (2014)
Apresentam-se alguns dos resultados recolhidos nos últimos anos no estudo do tema coberturas tradicionais de madeira. Tendo por base um levantamento exaustivo de vários exemplos, analisou-se o comportamento global das coberturas tradicionais de madeira, estudando a influência de parâmetros específicos bem como o efeito de alguns erros diagnosticados na fase de levantamento. A inspeção visual não é apenas fundamental na avaliação de conservação das coberturas em madeira, como permite ainda a classificação mecânica de elementos de madeira tendo por base a sua apreciação visual. Existem normas específicas para a classificação de elementos de madeira de estruturas existentes. Na Universidade do Minho decorrem estudos da avaliação de aplicabilidade destas normas às estruturas de madeira existentes em Portugal.