Um olhar sobre a cooperação em saúde entre Portugal e os PALOP: Intervenção em cardiologia: estudo de caso no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra - Azevedo, Filipa Isabel de Oliveira (2013)
Esta investigação consiste num estudo teórico e empírico em torno da problemática dos acordos de cooperação em saúde entre Portugal e os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa e as suas implicações no acesso a cuidados de saúde especializados em cardiologia. O objectivo principal visa compreender o papel dos acordos de cooperação em saúde, bem como, as estratégias utilizadas entre os actores sociais e instituições para responder às necessidades daquelas pessoas. Este trabalho foi desenvolvido no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra, através da realização de um estudo qualitativo do tipo exploratório, sendo utilizado como instrumento de recolha de dados a entrevista semi-directiva. Os participantes do estudo foram informadores privilegiados, envolvidos na cooperação em saúde. Os resultados do estudo realçaram a relevância dos acordos de cooperação em saúde; a forma de acesso aos cuidados de saúde; as estratégias adoptadas entre as instituições e actores sociais; o impacto das respostas institucionais nos doentes que necessitam de cuidados de saúde especializados; os tipos de intervenção em doentes com patologia cardíaca; o impacto nos sistemas de saúde dos países africanos e as perspectivas dos actores sociais. A importância dos acordos de cooperação em saúde entre Portugal e os referidos países, e a relevância dos problemas de saúde do foro cardíaco nestes doentes, incentivam a que sejam definidas estratégias ao nível da cooperação em saúde, com o objectivo de melhorar as estruturas de saúde dos países africanos, autonomizando-as, no sentido de auxiliarem estes doentes, proporcionando-lhes formas de acesso aos cuidados de saúde especializados.