Documentação fotográfica relativa ao Mosteiro dos Jerónimos : inventariação e investigação - David, Maria João Lino (2016)
O presente Relatório de Estágio descreve o trabalho desenvolvido no Mosteiro dos Jerónimos tendo por objecto de estudo a documentação de natureza fotográfica relativa ao monumento. Desde o advento da fotografia no século XIX, o Mosteiro dos Jerónimos tem sido uma das mais notáveis construções portuguesas que encantam os fotógrafos. Como tal, a produção de capturas deste monumento foi crescendo e está hoje dispersa por inúmeras instituições nacionais. O projecto incitado pela valência da fotografia enquanto documento resultou na recolha de informação à guarda de instituições de naturezas orgânicas distintas – museus, bibliotecas, arquivos e outras. Para a correcta reunião do levantamento fotográfico, foi desenvolvido um instrumento de descrição documental – Catálogo fotográfico digital – para utilização interna como ferramenta de trabalho. De maneira a sensibilizar o papel da fotografia na construção da memória e da história do monumento, foi projectada uma exposição utilizando a informação recolhida.