Gestão das piscinas municipais no Concelho de Mafra : Uma abordagem às piscinas de Mafra, Ericeira e Encarnação - Costa, Tatiana Inês Godinho da (2017)
O objectivo deste estudo foi identificar as características da gestão de piscinas municipais ao nível das actividades aquáticas aí desenvolvidas e das funções e competências desempenhadas pelos vários grupos de profissionais envolvidos. O desporto, desde sempre, tem assumido um lugar de destaque e de grande importância em todo o mundo e em todas as classes sociais. Hoje, será impossível falar-se em saúde e não colocar em evidência a importância da actividade tisica como um meio preventivo de muitas patologias na vida das pessoas. O desporto também é responsável por uma grande movimentação financeira a nível mundial, que vai da construção e funcionamento das pequenas instalações desportivas até aos mais sofisticados centros desportivos, da confecção e utilização do mais simples material utilizado em actividades físicas até às grandes marcas usadas pelas grandes equipas e comercializadas em todos os continentes. Tudo isso leva também a uma grande formação de empregados em todas as partes do mundo movidos por esse património da humanidade chamado desporto. Na tentativa de conhecer quais as origens da tipologia de instalações desportivas, as piscinas, que estão hoje tão na moda, foi efectuada uma breve retrospectiva histórica da importância, aparecimento e utilidade da piscina na vida humana. Para consolidação do estudo, foi realizado um inquérito dividido em três partes: I- Caracterização global da piscina; II- Análise geral das funções de cada profissional e; III - Análise pessoal do cargo de gestor. Este inquérito foi respondido pelos responsáveis das piscinas do Concelho de Mafra, em estudo: Piscina de Mafra, Ericeira e Encarnação. Entre as principais conclusões destacamos as seguintes: • existe um grande envolvimento da Autarquia com o desenvolvimento da natação no Concelho. • O ensino da natação é a actividade mais procurada pelas crianças. • A hidroginástica é a actividade mais procurada pelos adultos. • Todas as piscinas possuem no seu quadro de recursos humanos profissionais da área. • as habilitações literárias dos gestores são as mais diversas, não havendo uniformidade na formação destes quadros técnicos. *** ABSTRACT: The purpose of this study was to identify the management characteristics of the municipal swimming pools in aquatic activities developed there as the duties and responsibilities performed by various groups of professionals. The sport, has always, has taken a prominent and very important place in the world and in all social classes. Today, it is impossible to speak in health and don't highlight the importance of physical activity as a preventive of many diseases in people's lives. Sport is also responsible for large financial transactions worldwide, from construction and operation of small sport facilities to the most sophisticated sports centers, clothing and from the simplest equipment used in physical activity to highest brands used by all high rank teams and traded in all continents. Ali this leads also to a large training of employees in all world moved by this humanity heritage called sport. ln an attempt to find out about the origins of the type of sport facilities, as the swimming pools that nowadays are so trendy, there was a brief historical review about the importance, appearance and usefulness of the pool in human life. As study consolidation, a survey was conducted in three parts: I - Global characterization of the pool; II - Analysis of the functions of each professional; III - Analysis of the post of personnel manager. This survey was answered by the heads of pools from Mafra, in study: Mafra pool facility, Ericeira and Encarnação. Among the main conclusions we highlight the following: • There is a large involvement of the authority developing the swimming in the municipality. • The teaching of swimming is the most popular activity for children. • The water aerobics is the most popular activity for adults. Ali pools have within their human resources professionals. • The qualifications of managers are the most diverse, with no uniformity in those technical staff formations.