Cuidados continuados: novas tendências - Pereira, Inês Alexandra da Cruz Ladeiro Vilela (2015)
A diminuição da mortalidade e da natalidade tem-se traduzido, em Portugal, no progressivo envelhecimento da população. Ao mesmo tempo, o aumento da esperança média de vida reflecte uma melhoria do nível de saúde dos portugueses, desde os últimos 40 anos. Porém, e apesar de uma maior exigência na qualidade e quantidade de serviços de saúde, verificam-se ainda carências fundamentalmente no que diz respeito aos cuidados de saúde e apoio social em situações de convalescença, de média e de longa duração, que decorrem de um maior número de pessoas com doenças crónicas incapacitantes. Se por um lado a esperança de vida aumenta e a mortalidade diminui, por outro lado surge a necessidade de dar resposta a estas novas realidades. A resposta a estas necessidades deve, portanto, ser ajustada a cada diferente grupo alvo. A Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados, foi criada com o objectivo de promover a qualidade de vida e consolidação de uma sociedade mais solidária, prevenindo, reduzindo e adiando as incapacidades Estes objectivos pressupõem a instituição de um modelo de intervenção integrado e articulado entre o sector da saúde e a segurança social, envolvendo a participação e colaboração da sociedade civil e do Estado. Assim, este trabalho, tenta compreender em que medida a etapa inicial de planeamento e implementação da RNCCI e das suas das experiencias piloto se aproxima dos princípios definidos no modelo, e tem como finalidade a caracterização da situação actual e o grau de desenvolvimento da RNCCI.