O patrocínio desportivo: ativação de marca e papel do consumidor - Diogo, João Manuel Pimenta de Castro (2017)
O presente estudo tem como objetivo perceber como o patrocínio desportivo é trabalhado no mundo do desporto, bem como compreender a importância da ativação de patrocínio por parte das marcas e o modo de como estas podem afetar as crenças, as escolhas e as mentalidades dos consumidores do espetáculo desportivo. Nesse sentido, realizou-se uma revisão da literatura com o objetivo de conseguir uma melhor perceção acerca dos vários tópicos que giram em torno do tema escolhido, permitindo assim estabelecer uma ligação e fazer uma associação entre eles para que depois se torne possível retirar algumas ilações que possam ser importantes para o seguimento do estudo. Posteriormente, foi recolhida informação qualitativa através de reuniões com profissionais da área que ajudaram a conseguir uma perceção mais realista e de “terreno”, mencionando várias experiências, ideias e vivências contribuindo com o seu “know-how” para o solidificar deste projeto. Foi igualmente recolhida informação quantitativa através da aplicação de questionários a cidadãos Portugueses, pretendendo contrapor com a informação qualitativa que demonstra o lado dos patrocinadores. Nesta fase, o objetivo foi conseguir avaliar o lado do consumidor e como ele se relaciona com as marcas patrocinadoras no desporto. Com base nestes pontos de trabalho foi elaborada uma conclusão final do estudo. O presente projeto tem como objetivo suscitar uma análise proveitosa acerca do patrocínio desportivo e de como a ativação de patrocínio é trabalhada com vista a fomentar essas práticas em território nacional, e desse modo podermos melhorar nessa área. No entanto, devemos ter sempre em consideração o comportamento do consumidor que é um fator muito importante em todo este processo.