Desenvolvimento de um balanced scorecard para uma PME - Matos, Joana Patrícia Morais de (2021)
As PME desempenham um papel fulcral e vital no desenvolvimento da economia, pelo que é fundamental que estas adotem sistemas de contabilidade que possibilitem uma interpretação de resultados realista. A aplicação do controlo de gestão revela-se essencial para a implementação de uma estratégia adequada. Com o desenvolvimento deste conceito ao longo dos anos, foi possível verificar que a implementação da estratégia influencia os sistemas de controlo de gestão, bem como os sistemas que estão a ser postos em prática influenciam a estratégia da organização. O Tableau de Bord e o Balanced Scorecard são vistos como alavancas que ajudam a estimular a entidade nos processos de mudança. O principal objetivo deste projeto consiste na elaboração de uma proposta de Balanced Scorecard para a empresa ALPHA (nome fictício), uma entidade pertencente ao setor veterinário. Numa fase inicial foi realizada a apresentação do setor, da entidade e do seu meio envolvente. Posteriormente, procedeu-se à conceção do Balanced Scorecard através da definição da missão, visão, valores, objetivos estratégicos, mapa estratégico, indicadores de performance e, por fim, iniciativas estratégicas. No desenvolvimento deste trabalho foi adotada uma metodologia qualitativa, tendo sido analisado o caso de uma empresa em específico. A recolha de dados foi efetuada por meio de entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta do funcionamento da entidade. O principal contributo deste projeto destaca-se pela conceção de um Balanced Scorecard para uma PME, fundamental, uma vez que este tipo de entidades se caracteriza pela ausência de procedimentos de gestão e controlo de contabilidade pouco dinamizado.