Profissional generalista: um paradigma emergente - Antunes, Maria Romão (2012)
Este trabalho, desenvolvido no âmbito do Mestrado em EPE e Ensino do 1º CEB, visa dar a conhecer e compreender o percurso efetuado no estágio profissionalizante decorrido na EPE e no 1º CEB. O presente relatório de estágio encontra-se sustentado em material teórico e científico de diversos autores, nos referenciais, legislação, programa do 1º ciclo, orientações curriculares para a educação de infância, complementando esta fundamentação, com o relato da intervenção educativa desenvolvida e sustentada por diversas evidências recolhidas. Estas evidências consistem em instrumentos que foram sendo elaborados ao longo do estágio e revelaram-se essenciais para auxiliar a prática, contribuindo para a adequação e melhoria dos processos de desenvolvimento e aprendizagem das crianças/alunos. A intervenção, muito baseada na Metodologia de Projeto e na aprendizagem segundo uma perspetiva construtivista, na qual se potencia um papel pró-ativo da criança/aluno na construção do seu próprio conhecimento, pautou-se por uma análise crítica e reflexiva, sobre a postura e a formação do educador/professor, com o intuito de uma adequação e constante melhoria da ação educativa, visando uma adequação entre a infância e o 1º ciclo na perspetiva de valorização de uma visão holística do ensinar/ aprender, que envolva todos os intervenientes, na defesa de uma escola que prima por defender uma “comunidade de práticas”. Evidenciamos, por isso, a importância de uma aprendizagem ativa que acolhe de forma multidimensional professores, encarregados de educação e alunos, potenciando a importância da sala de aula, como um “organismo vivo”, em que aluno e professor se envolvem ativamente.